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요리시리즈 1 미역국

강동준 2025. 5. 9. 11:59

남자도 쉽게 맹그는 반찬 시리즈

강동준의 어리버리 반찬만들기

미역국 끓이기

1 좋은 돌미역을 물에 15분간 불린다

2 불린 미역을 서너번 물에 깨끗이 씻는다 말릴때 붙은 모래나 이물질 제거
가위나 칼로 먹기좋은 크기로 자른다 7내지 8센티 정도

3 거름망에 불린 미역을 두어 물기를 뺀다

4 큰 냄비나 웍에 불린 미역을 넣고 참기름이나 들기름을 서너숟갈 넣고 볶는다 적어도 5분이상 볶아 따닥따닥 소리가 나올때까지 충분히 볶는다 이 과정이 중요하다

5 볶은 미역에 육수를 붓는다 미역이 다 잠기고도 2내지 3센티가 넘을 정도
국물을 좋아하면 더 넣는다

6 미역국에 내가 좋아하는 건더기를 넣는다

예를들면 소고기 사태살이 좋음 모르면 국거리 달라함 적어도 반근이상 넣어야함

황태채 크기를 5센티정도로 잘라서 넣는다 북어채 먹태도 좋으나 황태가 제일 좋다 누런 황태를 때려서 부드럽게 만들어 찢어 넣거나 찢은 황태

조개살
모든 종류의 조개도 좋고 말린 조개도 좋다
열합부터 비싼 모시조개 전복도 좋다

첨가는 각자의 취향에 맞게 해안가는 생선도 넣는다

7  무엇을 넣든 미역국은 30분 이상 푹 끓여야 미역에서 뽀얀 국물이 우러남

8 10분 정도 끓인후 간을 해야는데
국간장 또는 집간장 한스푼

홍게간장 한스푼

멸치나 까나리 액젓 한스푼

여기까지는 필수

소고기다시다 한스푼
굴소스 한스푼
혼다시 한스푼

이건 선택임

위의 양으로는 간이 싱거울것임

마지막 간은 소금으로 해야함 국물이 맑고 깨끗할려면 마지막 간은 소금

이게 보통의 미역국이다

여기에 간마늘 들깨가루 등 첨가물도 가능하다

은은한 단맛을 좋아하면 통양파를 미역국에 넣고 끓이고 먹을때 버린다

미역국은 미역이 좋아야 한다
최고의 미역은 진도옆 신도미역인데 한오리 100만원쯤 한다 산후조리원에서 쓰는 최고의 미역

동해안 돌미역도 괜찮다 기장부터 고성까지

기장 완도 양식미역은 가급적 사양

남자들도 미역국 정도는 끓여서 아내나 가족들 생일 선물로 해 보기 바란다

해보면 라면 끐이기랑 비슷하다

가정복지를 위한 지름길 한번 끼리보자