
남자도 쉽게 맹그는 반찬 시리즈강동준의 어리버리 반찬만들기짜장 만들기우리나라 중국음식의 대표이면서 서민적이고 친숙한 음식이다 중국집에 가면 늘 짜장면과 짬뽕 사이에 갈등을 일으키는 선택장애 음식이다 오죽하면 그릇을 반으로 나누어 짬짜면이라는 신메뉴까지 나왔겠는가 짜장면과 짬뽕은 우리에게 영원히 갈등을 줄 것이다짜장은 집에서 만들면 맛이 없는 대표적인 음식이다 또 짜장은 굉장히 정형화 고정화 되어있어 창의력이나 독창성이 별로 없는 음식이다 이에 반해 짬뽕은 창조적이고 개방적이며 사람, 재료, 육수, 부재료에 따라 음식의 스펙트럼이 다양하다 못해 다이나믹하다 그래서 전국 3대니 5대니 하는 짬뽕은 있어도 짜장면이 없는 이유이다짜장은 전국 어디서 먹으나 맛의 편차가 별로 없고 또 어느 정도는 기본 맛이 보장된..